ごちそうさんの牛すじカレーのレシピを公開 [テレビ番組]
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め以子のごはん帳です。
今夜の夕ご飯にいかがでしょうか!
独特の臭みが苦手の人も手間をかければ
とてもおいしくいただけますよ!!
作り方
お鍋にたっぷり湯を入れ、沸騰してから、
牛すじを茹でます。
10分程度で柔らかくなったら、ざるに取り上げて
水で洗います。
できれば2回行ったほうが柔らかくないります。
牛すじを入れてひたひたにつかるくらいの水の量で
鍋に牛すじをぶつ切りしたものと
ざく切りした長ねぎを加えて鍋に入れて2~3時間ほど茹でます。
圧力なべを使うと20分から30分でできあがります。
水が減ったら、足し水してゆっくりおでんのように時間かけて
足し水します。蓋はします。
牛すじが柔らかくなったら長ねぎを取り出し、
牛すじはザルにあげる。
別の鍋でルーを作ります。
1、たまねぎをスライスにする。
2、にんにくとしょうがをみじん切りにする。
3、フライパンにバターと油で玉ねぎが
しんなりするまで炒める。
4、にんにく適量としょうが一かけらを入れてさらに炒める。
薄力粉とカレー粉を加えて炒める。
5、全体が、おたま約2杯分のフォンで伸ばす。
鍋に牛すじと残りのフォンを入れて火にかける。
フライパンに油を引き、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、
にんじん、たまねぎを加えてさらに炒める。
全部のフォンの鍋にどっと入れて、野菜が煮えてたのを待って、
ルーをフォンで伸ばしてからつけ加える。
め以子流は10~20分程度煮て、最後に塩、ケチャップ、ウスターソースを
加えてひと煮立ちさせてイイ感じになったら出来上がり
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め以子のごはん帳です。
今夜の夕ご飯にいかがでしょうか!
独特の臭みが苦手の人も手間をかければ
とてもおいしくいただけますよ!!
作り方
お鍋にたっぷり湯を入れ、沸騰してから、
牛すじを茹でます。
10分程度で柔らかくなったら、ざるに取り上げて
水で洗います。
できれば2回行ったほうが柔らかくないります。
牛すじを入れてひたひたにつかるくらいの水の量で
鍋に牛すじをぶつ切りしたものと
ざく切りした長ねぎを加えて鍋に入れて2~3時間ほど茹でます。
圧力なべを使うと20分から30分でできあがります。
水が減ったら、足し水してゆっくりおでんのように時間かけて
足し水します。蓋はします。
牛すじが柔らかくなったら長ねぎを取り出し、
牛すじはザルにあげる。
別の鍋でルーを作ります。
1、たまねぎをスライスにする。
2、にんにくとしょうがをみじん切りにする。
3、フライパンにバターと油で玉ねぎが
しんなりするまで炒める。
4、にんにく適量としょうが一かけらを入れてさらに炒める。
薄力粉とカレー粉を加えて炒める。
5、全体が、おたま約2杯分のフォンで伸ばす。
鍋に牛すじと残りのフォンを入れて火にかける。
フライパンに油を引き、食べやすい大きさに切ったじゃがいも、
にんじん、たまねぎを加えてさらに炒める。
全部のフォンの鍋にどっと入れて、野菜が煮えてたのを待って、
ルーをフォンで伸ばしてからつけ加える。
め以子流は10~20分程度煮て、最後に塩、ケチャップ、ウスターソースを
加えてひと煮立ちさせてイイ感じになったら出来上がり
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